第二十五章 石宝山
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第二天早晨,我翻身下床,从第二宾馆走到更豪华一点的第一宾馆。我买了每天上午7点在此经停北上的汽车票。车准时到达,我把刚刚喜欢上的城市甩在身后,同时甩在身后的还有出了城南往西行一路通向缅甸边境的那条缅甸公路。我选择的是通往西藏的路——我并不想去西藏那么远的地方,而是想尽可能地接近它。
路况不错,我们以每小时60公里的惊人速度行驶在大理平原上。大约30分钟后,我们从沙坪村岔路口疾驰而过。人们从远在克利夫兰和斯图加特的地方到这里来赶星期一大集。沙坪村星期一大集是这一地区最大的集市。可是那天是星期六,我可等不起两天的时间。
我们从岔路口驶过,两小时后,停在一个前不着村、后不着店的地方。时间不过刚到9九点半,可是这个前不着村、后不着店的地方有个孤零零的饭店,它和司机有协议。而我们的司机也并不是唯一的一个。几分钟后,又有一辆汽车停下,让乘客下车吃饭。可我并不饿,当大家都鱼贯走进饭店吃提前的午餐时,我就在外边等候,外边有六七个小贩在卖草药、煮鸡蛋、炸奶酪等。咦,怎么是他?是我在去鸡足山的路上碰见的那个人,他还在兜售同一只小猫头鹰。不同的是价格变了,从30元人民币提到了100元。他说,他在等沙坪的星期一大集。显然,星期一大集上买猫头鹰是不会便宜的。
午饭后,我们上车继续往北行驶在去西藏的路上,我可不是要去西藏啊。3个小时后,我在剑川县下车,可我也不是要去剑川。几分钟后,我坐在一辆拖拉机的后斗里,轰隆隆地往回开。我有一项使命要完成,而拖拉机正好和我同路——当然是要付钱的。
走了7公里后,我们在公交站点定南村(今称南村)拐弯向西。我的目的地是30公里外的石宝山。由于剑川没有公共交通,也没有出租车,我只好雇了一辆拖拉机送我往返。拖拉机主是个农民,我们很快就以30元人民币的公道价格成交。
这次旅行让人难忘,但我可不想再来一次,至少不想再坐拖拉机了。离开定南村的公路后不一会儿,我们转弯向西南方向拐到了一条土路上,这条路无论看起来还是走起来都像块搓衣板。接下来的3个小时,我们一路颠簸着“嘣嘣嘣”地上坡下坡,穿过山谷峡地,最终到达石宝山顶。下车的时候我全身的骨头还在嘎巴作响,而且一连响了好几个小时。不过至少我到达了目的地。
我之所以费力费钱跑到这里,是为了看看中国最独特的摩崖石刻。和大理一样,剑川地处东南亚和西藏之间的要道上,从这条道上的贸易中获利的商人们出资在石宝山上雕刻了几百座佛像。石宝山在剑川西南方,两地之间的直线距离为15公里。尽管乌鸦可以飞到这里,游人却没有几个。但是,石宝山之行绝不会让你失望,除非你对神秘性不感兴趣。
在沿着最后的8公里“之”字形山路登顶之前,我们经过了一条小路,通往宝相寺。我的司机说,大多数游客就走到宝相寺为止,但是这里没多少可看的,只是有几段路很危险,游客可以试试运气,从陡峭的山崖边小心翼翼地挪动过去。于是我们的东方红拖拉机直接开过宝相寺,来到路尽头。
石宝山
我从空荡荡的停车场沿一条山路向石钟寺前进,老乡留在拖拉机旁等着。“石钟”这个名字来自庙旁的一块巨石。寺里没有和尚,只有几个看管的人。没有人愿意带我参观,我便自行走出山门,走了几百米后,在寺上边的崖壁上的一排木廊前停住了脚步。建这些木廊是为了保护一千年前雕刻在石崖上的塑像。虽然采取了保护措施,但由于岁月和风雨的侵蚀,只有8组石刻得以比较完整地保存下来。这些保存下来的石刻,无论艺术风格还是题材都令人称奇。中国还有哪个地方可以让佛教徒在石刻的女阴前烧香祭拜呢?
在历史学家看来,8座石窟当中的前两个最重要。这两个石窟里有1200年前统治着南诏国的两个国王的雕像,当时南诏的都城大理位于此地南方130公里处。两个国王及王公大臣们的面貌特征和衣着风格,为研究白族联盟统治西南地区的那一时代提供了重要信息。
另外5座石窟是佛教徒最感兴趣的,尤其是6号石窟,内有一尊佛像端坐莲花之上,左右有两个弟子服侍。牌子上说,这是释迦牟尼佛,旁边的弟子是阿难和迦叶。我怀疑这种说法是否准确,但我能与谁争辩呢?我怀疑的理由是,佛像周边有八个面目凶恶的护法神,他们通常侍奉大日如来,而大日如来是流行于西藏的密宗佛教所尊奉的最高神明。不过,场景里最有趣的并不是佛,而是八大护法,每一尊都有不止一张脸,或愁眉苦脸,或狰狞恐怖。据历史学家说,这是在西藏之外唯一发现这种雕塑的地方。
但是,最著名的石窟,也是我逗留最久的一座是8号石窟,它与南诏时期的历史及佛教的关系不大,而是有关古老的生殖崇拜的。石窟内有一个两英尺(约61厘米)高的女阴,置于莲花座上,旁边侍有两尊菩萨。自从一千年前它被雕刻在崖壁上,成千上万的妇女在此焚香燃烛,祈求生子。
我在此徘徊良久,然后沿着一条岔路走下崖壁,穿过一座石桥,来到山谷对面正对着寺庙的另一面山崖。这里只有三个石窟,有两个很难觅踪影。但功夫不负有心人,我找到了两个,第二个特别有意思。其中一尊刻像长着圆圆的眼睛和波斯贵族的鹰钩鼻。在马可·波罗肩负忽必烈可汗的使命穿越云南的几个世纪之前,中东地区的商人和使者已经经丝绸之路穿过西藏来到了这里。我忽然觉得,坐在拖拉机的后斗里颠簸三个小时的经历已算不上什么磨难了。
这面山上另一个值得一提的石窟里面雕刻着8世纪南诏时期一对国王和王后的石像,但是大门紧锁,我只能通过铁栅栏向昏暗的洞内窥探。看完了所有该看的东西,我回到停车场,准备再坐三小时的拖拉机返回剑川县。刚要出发时,停车场的工作人员透露了一个信息,说最好的石刻在往南几公里的地方,散布在山的北坡上。但他说,找到这些石刻可能有困难。可是,困难只能激励出解决办法,我转身就走。但是我没想到,和我将要发现的东西比起来,那座两英尺高的女阴石刻简直是小巫见大巫。
我从停车场沿着一条盘山道走了几公里,然后道路消失了。山坡上到处是石头和雪松。雪松是世界上最美的松树,树干呈螺旋形生长,而且长不高,也就十米左右。随着树的生长,较低的树枝掉落,上层的枝干形成一个浓绿的华盖。我觉得它应该更受盆景种植者的青睐。雪松的树形真是太美了。
石宝山石刻
显然,这面山坡上肯定有过一座石龛。在其中一块大石头上,我发现了一个圣人的雕像,有人还刻出了一个石坑,但是仍然不见路的踪迹。我继续寻找着前方可能有路的蛛丝马迹,这时我听到砍树的声音,便顺着声音的方向走去。走近一看,一位老妇正弯着腰砍一棵松树。这座山应该也是保护区,但她四周全是雪松树桩。我走到离她几米远的地方,问她去石刻怎么走。她起先没觉察到我的脚步声,猛一转身,差点被吓昏了。但是她没有昏倒,而是跪下乞求我不要把她带走,她还不想死。她看见我的大胡子,以为我是带她去地狱的小鬼。
我花了好几分钟跟她解释,才使她相信我不是来带她去阴间的。她以前从未见过外国人,像我这样留这么长胡子的人见得更少。她说:“那么,你不是地狱来的,你是哪儿来的?”我问她有没有听说过洛杉矶,这也不起什么作用,她根本没听说过洛杉矶。说服她费了不少劲,但当她终于明白我不是来取她的灵魂时,她笑起来,边笑边告诉我沿着山岭走到下面的河谷就是。我按她指的路走到谷底,发现了我平生见过的最震撼人心的石刻佛像。
走进山谷,西侧的山坡上有三个神龛,每个里面都刻着一群巨大的石佛及侍从,有的高达5米。有两个石龛是锁着的,但我可以清晰地看到里面的刻像。石刻明显受到了东南亚风格的影响,尤其是衣服褶皱的处理方式。山谷入口处的石像令我流连许久。他们是露天雕刻的,而且保存完好。我久久不愿离去,但天色已晚,我该往回走了。可是,当我转身上坡时,我的目光又被眼前的一个巨大的女阴吸引住了,或许是世界上最大的一个。它是崖壁上的一个天然石缝,高约5米,两侧有两块巨石浮雕护卫。我艰难地穿过山坡上齐肩高的灌木丛,爬到石缝处,往里察看。看不清里面有没有祭拜送子娘娘的贡品,太暗了。外边的光线也开始变暗,太阳开始下山了。我急忙赶回停车场,老乡和他的拖拉机还在等着我。但是我正想爬上车时,老乡说我们得在石钟寺过夜。他的拖拉机没有车灯。
石刻佛像
其实也没什么不方便。寺庙周围环境优美,条件也不错。看护人带我和老乡来到一间松木板房,向北可以俯瞰狮子关。但房间里不止我们俩。另外一伙六七个游客几乎与我们同时到达。他们从大理来,不光带着车,还带着羊,他们说羊是从路上的集市花45块钱买的。他们登记住宿时,把羊的四蹄捆住,扔在院子里。然后,他们割开羊的喉咙,放血、扒皮,开始在露天里烧烤。他们请我一起吃肉,被我婉言谢绝。虽然没有和尚,但这个地方对我来说仍是一座寺庙。我吃的是野菜拌米饭。
第二天,我才意识到我们是在山上过的夜。天太冷了,老乡往拖拉机的水箱里倒了些热水,才把车发动起来。我们出发了,又得在把骨头都能震碎的山路上开三个小时的车才能回到现实世界。农闲时节,拖拉机主人在剑川和偏僻的乡村之间载客拉货挣点钱。当我回到县城时,发现北行的汽车三小时后才出发,老乡就邀我去他家吃午饭,他家就在县城东边的山脚下。剑川县城位于东山和西山之间的一个狭长的山谷中。
剑川
两座山的山坡上布满了一千年前在崖壁上雕刻出来的小石龛和佛像。我到的时候正是插秧的季节,吃过午饭,我站在稻田里观看白族村民焚香上贡祭谷神。连小孩子都恭恭敬敬地磕头,以免神灵降罪在他们幼小的肩膀上,招致歉收。我也拜了拜,然后登上最后一班北行的汽车,朝西藏方向进发。